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Saiba que é possível comer de tudo e emagrecer de forma saudável.
Certamente, você já deve ter se perguntado: por que engordo quando faço dieta? Mesmo seguindo à risca o planejamento alimentar, não consigo emagrecer de forma eficiente e com saúde.
Além de ser difícil, é importante saber que o processo de emagrecimento, quando não concluído, pode trazer sentimento de frustração e baixa autoestima. De acordo com especialistas, a dieta eficiente é aquela que se encontra em um estágio ideal de adaptação em nosso organismo e, para que isso aconteça, é necessário consumir alimentos de forma racional, praticar exercícios físicos regulares e mudar completamente a rotina de vida.
Agora, e se fizer tudo isso e não der certo? O que fazer? Para responder a essa pergunta, a Coluna Léo Maia convidou o nutricionista Fabrício Oliveira para explicar como funciona o processo de emagrecimento e como ele pode ser eficiente quando realizado de forma correta.
LM: Dr. Fabrício, no senso comum, dieta e emagrecimento, parecem ser a mesma coisa. Existe diferença entre elas?
Dr. Fabrício: Sim! A dieta refere-se aos hábitos alimentares de uma pessoa, nesse contexto a dieta pode ser entendida como uma ferramenta estratégica organizada pelo nutricionista para alcançar um objetivo específico, que pode ser a perda de gordura, o ganho de massa magra, a manutenção do peso, alimentação mais saudável, controlar condições de saúde, como hipertensão e diabetes, incorporar novos padrões alimentares, como vegetarianismo e veganismo. Já o emagrecimento está diretamente ligado ao déficit calórico, ou seja, consumir menos calorias do que se gasta.
LM: Há diferenças no processo de emagrecimento entre homens, mulheres, crianças e adolescentes?
Dr. Fabrício: Algumas fases da vida podem exigir uma necessidade aumentada de certas vitaminas ou minerais. No emagrecimento, o homem tende a perder peso mais rápido que a mulher, porque geralmente tem o metabolismo mais acelerado que a mulher.
Uma das questões que podem ocorrer nas mulheres é o ciclo menstrual, na fase lútea, a mulher pode sentir uma maior vontade de consumir carboidratos, e muitas vezes acabo optando por algum doce. Isso ocorre porque o carboidrato está envolvido no estímulo da síntese de triptofano, que é um precursor da serotonina.
As pessoas também costumam dizer muito que, quando eram mais novas, pesavam tantos quilos e eram bem magrinhas. Aí, conforme ficaram mais velhas, acabaram engordando, achando que o metabolismo ficou lento. Muitas vezes, não é que o metabolismo tenha ficado lento, mas sim que a pessoa diminuiu o nível das atividades físicas que fazia. Por exemplo, ela caminhava bastante, corria, brincava e jogava bola. E hoje, anda só de carro, o que mudou aqui não foi o metabolismo, e sim que ela está vivendo no ambiente que propicia mais o ganho de peso e obesidade.
LM: Esse consumo menor de calorias, está incluso o pão? Essa é uma pergunta recorrente entre as pessoas. É necessário retirar o pão da dieta?
Dr. Fabrício: Vou te ensinar o segredo para ter sucesso na dieta: você não precisa tirar o pão do seu dia a dia. O que você precisa, de fato, é equilibrar suas refeições. O pão pode ser usado como fonte de carboidrato, e os ovos mexidos, como fonte de proteína e gordura. Esse formato vai te proporcionar saciedade por muito mais tempo, evitando a fome e, consequentemente, aquelas escapadinhas e beliscadas fora da dieta. Essa é a chave do sucesso, porque o melhor jeito de emagrecer não é comendo menos, e sim comendo da maneira certa.
LM: Chega ao final de semana e tem o famoso churrasco de domingo com a família. A carne também tem proteína e gordura, ela pode ser incluída na dieta?
Dr. Fabrício: Claro, é possível comer o churrasco do final de semana, desde que planejado dentro de uma estimativa calórica
LM: Tem algumas pessoas que comem hambúrguer com refrigerante, isso não é recomendado, mas é possível fazer isso?
Dr. Fabrício: Claro, é bem possível, desde que esteja organizado na dieta, respeitando as calorias diárias. Você pode comer tranquilamente, pois não existe nenhum alimento proibido na dieta.
LM: Então, se na dieta é possível comer pão e churrasco, porque as pessoas não emagrecem?
Dr. Fabrício:Porque não estão em déficit calórico de verdade para perder gordura. O que muitas pessoas fazem é seguir a dieta a semana inteira e, quando chega a sexta-feira e o final de semana, chutam o balde. Acabam comendo na sexta à noite, no sábado e muitas vezes no domingo muitos alimentos de alto valor energético, como pizza e pastel frito. E ainda, fazem aquele churrasco com muita bebida alcoólica e carne gorda, prejudicando seus resultados.
LM: E se a pessoa, comer apenas alimentos saudáveis, ela pode engordar?
Dr. Fabrício: É possível comer saudável e continuar engordando. Comer saudável não garante emagrecimento. O emagrecimento depende do déficit calórico. Se a alimentação, mesmo sendo nutritiva, fornecer mais calorias do que o corpo gasta, o resultado será o ganho de peso.
LM: Existem riscos no processo de emagrecimento?
Dr. Fabrício:Claro que existe, quando a pessoa adere às dietas da moda, principalmente quando são muito restritivas ou sem acompanhamento profissional. Um exemplo recente foi o caso de um rapaz de 40 anos que seguiu uma dieta carnívora extremamente restrita e com alto consumo de gordura. Ele desenvolveu um acúmulo de colesterol a ponto de formar placas de colesterol nas mãos. O colesterol elevado nesse nível é um fator significativo de risco cardiovascular.
LM: Quem faz uso de fármaco pra tratar de alguma doença ou usa remédio para uma dor de cabeça, por exemplo, pode deixar de emagrecer por conta do efeito do produto?
Dr. Fabrício:Existem remédios que podem aumentar a fome, como a mirtazapina, utilizada no tratamento de estados depressivos. Outros podem causar retenção, como a prednisolona, destinada ao tratamento de doenças que respondem aos corticosteroides. Cabe ao profissional avaliar o caso e elaborar a melhor estratégia alimentar para cada situação.
LM: Doenças como hipotiroidismo podem atrapalhar no emagrecimento?
Dr. Fabrício: O hipotireoidismo pode afetar o peso, pois é uma condição que interfere na produção dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina), tornar o metabolismo um pouquinho mais lento. No entanto, quando tratado adequadamente e alinhado a uma dieta equilibrada e à prática de exercícios físicos, a pessoa consegue, sim, emagrecer.
LM: Vamos falar sobre a romantização da obesidade. Como você enxerga isso hoje? As pessoas devem se aceitar como são, mesmo estando acima do peso ou com obesidade? Ainda assim, elas são incentivadas a não se tratarem porque devem se aceitar da forma como são? O que o senhor pensa sobre isso?
Dr. Fabrício:A primeira coisa que precisamos entender é que a obesidade é uma doença e pode te deixar predisposto a várias outras doenças crônicas não transmissíveis. Em relação à estética, não há nada de errado; muitas pessoas estão acima do peso e são muito bonitas. Mas emagrecer vai muito além da estética, é uma questão de saúde. Não podemos ignorar o fato de que a obesidade aumenta a predisposição para outros problemas, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer.
LM:Por que que algumas pessoas dizem que o peso na balança não é tão importante?
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Dr. Fabrício:Normalmente, quando se começa uma dieta, há uma perda mais rápida de peso. Mas, quando você está treinando na academia, pode acontecer um processo muito positivo: perder gordura e ganhar músculo ao mesmo tempo. Chamamos isso de recomposição corporal, e esse é um dos melhores cenários possíveis para o emagrecimento, pois você reduz gordura e ainda ganha massa magra. Nesse caso, o melhor medidor de evolução seria o espelho.
LM: E para finalizar, o senhor poderia deixar uma recomendação para quem está fazendo dieta, mas gosta de comer sobremesas?
Dr. Fabrício: Para que você tenha sucesso no emagrecimento, é essencial que sua dieta seja bem organizada, respeitando sua rotina, preferências alimentares e realidade socioeconômica. Afinal, não é você que precisa se encaixar na dieta, mas sim a dieta que deve se adaptar a você.
Durante esse processo, é normal sentir vontade de comer algo fora do planejado. Nessas horas, suas escolhas fazem toda a diferença, e contar com a orientação de um nutricionista pode te ajudar a equilibrar esses momentos sem comprometer seus resultados.
E para te ajudar nisso, aqui vai uma dica extra: Se bater aquela vontade de comer algo fora da dieta, experimente opções com baixa densidade energética, como melão, melancia e morango. Elas têm poucas calorias e podem ser consumidas em maior quantidade sem prejudicar seu progresso.
Agora, se o desejo for por um doce, aqui vai uma sugestão leve, saborosa e que dá de encaixar em todos os dias no seu processo de emagrecimento:
Coloque 200g de gelatina zero já pronta, adicione 100g de morangos e finalize com 15g de leite condensado por cima.
O segredo do emagrecimento não está em passar fome, mas sim em aprender a fazer escolhas inteligentes. Quem sabe equilibrar a alimentação, não sofre na dieta!
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